NRC «Kurchatov Institute» - PNPI Лаборатория рентгеновской и гамма-спектроскопии, НИЦ
   
   • История •  English version  

 1956 год

Начало дифракционных исследований - П.И. Лукирским (1894-1954), О.И. Сумбаевым был создан первый в стране кристалл-дифракционный фокусирующий спектрометр по Кошуа (ГСК-1) (П.И. Лукирский, к сожалению, не увидел готового прибора). На этом спектрометре (установленном на 1-м корпусе в комнате рядом с реакторным залом) уже в 1961 г. была выполнена работа по исследованию эффекта Мессбауэра на изотопах вольфрама (источник - тантал, облученный тепловыми нейтронами в реакторе ВВР-М при потоке 3·1014н/с·см). (О.И. Сумбаев, А.И. Смирнов, В.С. Зыков).


 1957 год

Развитая О.И. Сумбаевым теория упругой квазимозаичности кристаллов дала уникальную возможность регулировать в пределах нескольких порядков светосилу и разрешение приборов путем выбора соответствующих кристаллографических плоскостей и радиусов изгибов кристаллов.


 1961 год

В результате О.И. Сумбаевым и А.И. Смирновым был сконструирован и построен новый 4-х метровый гамма-спектрометр ГСК-2, установленный на горизонтальном канале реактора ВВР-М вскоре после его пуска, для изучения гамма-спектров в (n,γ)-реакциях (рабочий диапазон энергий от 40 кэВ до 1600 кэВ). Это единственный прибор, который столько времени успешно проработал на реакторе и работает в настоящее время, более того, после нескольких модернизаций, проведенных В.Л. Алексеевым и В.Л. Румянцевым (одна из них - изготовление кристалла, где использовались рекомендации, полученные в работах О.И. Сумбаева, А.В. Тюниса, А.С. Рыльникова и В.М. Самсонова по выбору рабочих кристаллографических плоскостей кристалла и ориентации его вырезки) он имеет рекордное разрешение и не имеет себе равных в мире среди фокусирующих спектрометров.

Схема расположения кристалл-дифракционного гамма-спектрометра ГСК-2 на горизонтальном канале реактора ВВР-М.
Рис.1. Схема расположения кристалл-дифракционного гамма-спектрометра ГСК-2 на горизонтальном канале реактора ВВР-М.

 1963 год

Уже в одной из первых работ на нем были получены результаты (О.И. Сумбаев, В.Л. Алексеев, Д.М. Каминкер, А.И. Смирнов, В.А. Шабуров, 1963 г., более подробная статья - 1965 г.), которые до сих пор остаются загадкой и требуют своего объяснения. Это - работа по изучению гамма-спектра родия, в котором впервые была обнаружена нестатистичность в распределениях гамма-линий по энергиям. Измерено около 160 линий. Вместо хорошо известного случайного распределения уровней с учетом их "отталкивания" было обнаружено "притяжение", т.е. группирование уровней. Кроме того, расстояния между группами оказались кратными. О.И. Сумбаев обратил внимание на то, что это явление очень похоже на эффект синхронизации, известный для частот системы осцилляторов с нелинейной связью. Его расчеты таких систем показывают удивительное совпадение в распределениях частот осцилляторов и энергий ядерных уровней, хотя до сих пор ведутся дискуссии о природе и даже наличии самого явления.

Распределение линий в спектре гамма-излучений Rh104.

Распределение линий в спектре гамма-излучений Rh104.

 1967 год

На том же спектрометре ГСК-2 был предусмотрен вариант головки с двумя плоскими кристаллами, в результате чего спектрометр превращался в двухкристальный. На нем впервые были зарегистрированы гамма-линии из (n,γ)-реакций с энергиями вплоть до 6 МэВ, кроме того он имел рекордное разрешение ~1 угл.сек. (специально сконструированный, считавшийся лучшим в то время двухкристальный спектрометр Ноулса имел разрешение 3 угл.сек. и диапазон энергий лишь до 4.5 МэВ.)


Страницы:  <<  1  2  3  4  далее >>








Отделение Нейтронных Исследований | Отделение Физики Высоких Энергий | Отделение Молекулярной и Радиационной Биофизики | Отделение Теоретической Физики
Последнее обновление: 27.01.2016 
Copyright © 2002-2024 DEDM team., All rights reserved.